Senden und Empfangen von E-Mails außerhalb der Universität

Kurzbeschreibung

Dank Webmail (https://webmail.uni-paderborn.de) können Sie von jedem Internetzugang aus über den Browser auf Ihre E-Mails zugreifen und E-Mails verschicken. Um E-Mails außerhalb des Universitätsnetzes (z.B. zu Hause oder von einerm Internetcafe aus) über Webmail zu versenden oder zu empfangen, brauchen Sie nichts weiter zu beachten; dies funktioniert so wie sie es auch innerhalb des Universitätsnetzes gewohnt sind.

Um jedoch E-Mails über ein E-Mail Programm außerhalb des Universitätsnetzes zu empfangen oder zu versenden, sind ein paar Dinge zu beachten:

• In den Einstellungen zu SMTP (E-Mail Versand) muss Authentifizierung über Benutzername und Passwort eingestellt sein
  • TLS oder SSL-Verschlüsselung muß aktiviert sein, sowohl für IMAP als auch für SMTP (siehe die Einrichtung der einzelnen E-Mail Programme).
Sollten Sie weiterhin ein Problem haben, E-Mails zu empfangen oder zu versenden, nutzen Sie VPN, um in das Universitätsnetz zu gelangen. Hierdurch sollte auch in diesem Fall das Problem gelöst sein. Sollten dennoch wider Erwarten Probleme existieren, stellt Webmail die beste Alternative dar.

Index A-Z | Impressum | Webmaster | Geändert am: 17.12.2009 | Direktlink: 64781 | Login