Erneute Phishing-Attacke

Angehörige der Universität Paderborn werden derzeit massiv mit Phishing E-Mails angegriffen.

Aktuell werden wir aufgefordert ein Update für ein verbessertes Owa / Outlook-Webmail abzuschließen.  Der Link in der Mail führt aber nicht zu der OWA Oberfläche der Uni Paderborn.

Außerdem kursieren Mails in denen Angreifer*innen die Identitäten real existierender Mitarbeiter*innen der Uni Paderborn verwenden. Dabei wird eine Absende-Adresse der folgenden Form verwendet: <Vorname>.<Nachname>.upb.de@my.com.

Auf solche E-Mails bitte keineswegs reagieren. Bitte löschen Sie diese E-Mails und melden Sie diese ggf. an Ihren Adminis oder das IMT.

Auch der verstärkte Einsatz digitaler Kommunikationswege verleitet Kriminelle zu neuen Angriffen. Diese geben sich z.B. als Anbieter*innen von Zoom, Google Meet oder Microsoft-Teams aus und versuchen, die Angegriffenen dazu zu verleiten, ihnen auf kompromittierte Webseiten zu folgen oder direkt Malware downzuloaden. Auch auf den Webseiten ist Malware zu finden und Nutzer*innen werden dort aufgefordert, Daten einzugeben.

Weitere Informationen zu Phishing-Nachrichten und wie Sie sie erkennen, finden Sie unter:

hilfe.uni-paderborn.de/Hinweise_zu_Phishing-E-Mails